hanasiの裏技ブログ

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ハンバーグを肉汁たっぷりに仕上げる方法(調理篇)no.7

家事をする神様です

早速、本題です。

あなたのハンバーグ、パサパサしていませんか

それしっとりジューシーになります

ちなみに私は、ジューシー過ぎて苦手です。

ポイントいきます。

要は、ひび割れさせなければいいのです。

1.たまねぎはできる限り細かく

「できれば」ではなく「できる限り」です。

これも大きすぎるとひび割れの原因になります。

 

2. 練りの段階になったら、ひと練りすると手がつかれるぐらい練ってください

これは完全な経験則です。

3.    成形は側面潰しを繰り返す

    ひび割れがなくなったり、

 表面が芝生のようにたったらOK

 

4. 焼の段階になったらいじらない

 

5. 油が出てきたらハンバーグを優しくヘラで皿にとってから油を捨ててください

ここが一番大事なポイントです。

ちなみに油受けの袋等は廃棄野菜などで押さえれば

うまく捨てれます。

 

5. 最後にソースにはワインを使う

フライパンに残った肉の油等が一番こそげ落とせます。

 

ちなみにこのワインの開け方、今はコルク栓も少なくなってきているのかもしれないですが、

跳ねたら大変ですよね。


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あとはお好み味をつけて完成です。

全ての行程は丁寧に、、、丁寧にです

 

それではこの辺で

 

ではでは