家事をする神様です。
さきに、言っておきます「天ぷら」は、まだ極めていません。
「揚げものなんて全部一緒じゃん」って思いますか?
人によって全然違います。
そこで私のコツを教えたいと思います。
POINT!!
1.唐揚げやフライを入れるときはフライヤーの中心に入れる。
2.入れすぎない。
3.いじらない。
4.最後にいれたものが端に寄ったら、引き揚げる。
5.SEACRET
最大のポイントは4番です。
そのための1番2番です。
最終的に端っこに揚げ物たちが寄ったことを確認するため、フライヤーの中心に入れます。
それと、入れすぎないこと。
最初から端っこが埋まっているとこのタイミングがわかりません。
「それでは時短にならない」と。
しかし、このタイミングで揚げると、
よりジューシーになります。おいしさを求めるならこれ一択です。
そして、3番。
いじると端っこに寄ってしまいます。さらにこのタイミングで揚げたモノは、
少し白っぽくなります。白すぎると生焼けになってしまうのですが、
この瞬間が難しいため最後に揚げたものという制限を付けました。
なぜ端に寄ると良いのか。
温められた油は中心から鍋肌側に流れます。
最初の揚げ物たちは重いためこの気流には乗れません。
しかし、揚げあがるにつれて軽くなるためこの気流に乗って、
端に寄ります。
これが大事だったんです!
SEACRET
この方法はフライヤーに付きっ切りでないといけません。
そこで、さらなる裏技がありまして、
「音」です。
この「音」が最初は高いのですが、
揚がると低くなります。
これは秘密ですよ。
それではこの辺で
ではでは