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レパートリーを増やしたい人必見!もう「○○を使った料理」に悩まない!(調理篇)no.17

家事をする神様です
 
結論から言いましょう。
 
こだわらないことです
 
こちらの記事でもこだわりについて書いています。

無料で読める
「こだわりの方法」

是非、ご覧ください。
 
 
 
特に上級者にも多いのは、食材の「産地にこだわる」ことです。
 
代表して、あげられるものは
 
ニンニクです
 
国産(日本産)のものは大きくて臭みも少なく品質も良いものが多いです。
 
しかし、高いですこれ一択です。
 
例えば、スープに入れる場合、多い方がパンチが効きます。
 
これに国産のものを使っていては高くついてしまいます。
 
ニンニクの中で安いものと言えば、「中国産」です。
 
あまり良いイメージは無い人が居ると思いますが、結構品質もしっかりしたものが多いです。
 
あくまで、レパートリーを増やすという名目のもとなら、
 
この選択は大いにアリです。
 
他のニンニクと大差ないです。多く使うときは検討してみてください。
 
 
 
 
「多く使うとき」と聞いて一番に私が思い浮かべるのは「お菓子」です。
 
とくに、チョコレートは高いですよね!
 
これも国産にこだわる必要はありません
 
むしろ、作るときに大量に必要なグラニュー糖が少なくて済みます
 
ラニュー糖も既定の量使わなくても、おいしく作れます
 
こういった点から、海外のチョコレートも是非ご検討下さい
 
 
 
最後にバターです。
 
バターはよく動脈硬化を促進するとか言われていますが、
 
バターと同じだけの効果を欲した場合、マーガリン等でも同じです。
 
バターの風味を意識した場合この論は終わってしまうのですが
 
この場合100%バターにこだわる必要はないです。
 
バターが少しでも入っていれば同じような効果は得られます。
 
残りがサラダ油でも大丈夫です
 
では、マーガリンは良いのか?
 
確かに、植物性の油が固形ってどんなもの?て思いますよね。

その話はこちらのリンクでご確認ください。

 
これは最初の論に戻ってしまいますが、バターも動脈硬化の危険性があります。
 
 
適度にとることは良いことですし、何より食事が楽しくなります。
 
 
 
それではこの辺で
 
ではでは